位置:首页 > 智能驾驶 >

油价低迷时期更应倡导理性消费

作者: | 发布时间:2018-12-23 19

自从去年11月10日国内油价上调以来,已经有近两个月的时间没有再作调整,原因是国际油价在后来的日子里一直徘徊不前。但进入2010年伊始,国际油价却有了向上异动的趋势,并在一日之内大幅上涨,越过每桶80美元的“红线”,对石油产业来说确实是一个良好的开端。

国内油价在接近两个“22个工作日”调整周期内没有发生变化,随着新的时间窗口的即将到来,是否将会做出相应调整呢?

笔者认为,虽然油价有了明显爬升,现在仍然没有达到调整的条件,即连续22个工作日油价平均变化不足4%,故无充分的调价理由,要调价的话还需要再等等。

随着国际油价冲击、突破80美元的次数增多,油价还将继续上扬逐渐抵达人们的预期,如从80美元到90美元甚至更高。许多机构和业内人士也认为,今年的成品油价将高于去年。中石化老总苏树林就持这种乐观的观点。不过,他的判断也只是一种“自私”的分析,不过是一种可能性,用一些不确定的因素来支持自己的分析将会使结论充满更多的不确定性。

笔者无法说油价高好还是低好,站在不同的立场会有不同的看法,比如为了车主着想的话肯定是低好,但从石油集团的利益来说则是越高越好,而从整个经济来看目前的油价偏低了些,应该保持一个稳定的适当的价格水平。不过近期的舆论显然是支持油价上行,也许新年有新期望吧,“每桶80美元只是一个起步”,说出了燃油从业者的心声和希望。

联想到近日国家有关部门公布了一批汽车产品的真实油耗,引起了一些讨论,但实际上并不能对汽车消费起到决定性的影响作用,因为目前油价太低了,反映在燃油花费上没有多大的差距。油价不再是一根高压线,经过一年的“低油价”享受,很多人都已经忘记了“高油价”的伤痛,它已经不是刺激人们神经的东东了,有点好了伤疤忘了疼。

又想到最近有人炒作说国家的油价调整机制将发生变化,很是奇怪,并不是笔者觉得现在的机制好,而是因为很多人一心想着油价越走越高,越高越好,其中不乏一些油企人士。机制定得再好,如果不客观公正地执行,也是白搭。

想到这些乱七八糟的事儿,笔者倒是挺怀念(仅仅是怀念一下,祭奠下)过去的“高油价”时代,毕竟那不是国内油企的错,那时候人们迫于油价的威慑力表现还算理智,现在呢,有些高兴得过头了,谁还在时刻对此保持警惕呢?今年油价或许不高,但明年、后年呢?

“高油价”的教训要牢记。

对于汽车消费者来说,不是说我就不买车了,而是要看到当下的汽车消费习惯没有任何改变,去年中国车市卖了1300多万,但有几辆是新能源汽车呢?小排量的微小型车(非1.6L黄金排量车型)也不见得有多大的进步。汽车厂商为了争抢市场,放松了对新技术的研发和利用,新能源汽车计划放缓,这些都是“低油价”的背景所致。

因此,公布真实油耗的表单于事无补,关键还是要继续把握世界汽车产业的发展方向,积极推动生产、消费环保节能的产品,以应对并不遥远的严酷的“高油价”时代。