位置:首页 > 汽车导购 >

全球首款电动“瓦罐”,荣威Ei5深耕“蓝海”看点足

作者: | 发布时间:2018-12-27 09

近年来,我国汽车行业发展迅速,同样互联网行业也发展迅速,而作为国内领先的车企,上汽乘用车集团提出了“新四化”——电动化、网联化、智能化和共享化。同样,在上汽乘用车深耕“新四化”的努力下,在“互联网汽车”这一热门标签的带动下,刚刚过去的2017年,上汽乘用车取得了骄人的成绩。


▲上汽集团乘用车公司技术中心设计部总监邵景峰

日前,上汽荣威Ei5设计解析会在位于上海的上汽乘用车公司举办,上汽集团乘用车公司技术中心设计部总监邵景峰为到场媒体讲解了荣威Ei5的设计理念。

其实荣威品牌自成立以来并不是一路顺风顺水,也曾一度低迷,然而从全新律动设计语言开始,RX5、RX3、i6这三款车的推出,荣威开始进入暴走模式,一路走高,律动设计语言也成为车企中最成功的设计语言之一。


全新荣威Ei5依旧采用律动设计语言,其定位为一款纯电动旅行车,也是全球首款纯电旅行车,至于为什么会推出一款全新旅行车,上汽集团乘用车公司技术中心设计部总监邵景峰认为:很早之前,我国旅行车都以装载为主,整车比例并不协调,颜值较差,这也导致了这些车型的消亡,如标致505、桑旅之类;而目前大多数旅行车则售价高昂,更代表了一种信仰,如奥迪RS6;售价低廉的旅行车一定意义上而言,并不能称之为旅行车,更像是一种大两厢车。所以,荣威要推出一款真正意义上的旅行车来深耕这个细分市场,荣威也坚信这个市场是一片“蓝海”。


与三厢车延伸而来的普通旅行轿车不一样,荣威Ei5直接采用专属的纯电动架构进行开发,破除了技术约束,以打造全面满足消费者真实需求的全能型产品为基本目标。其修长的休旅车车身在让车顶得以适当提高的同时,塑造出了独特的优雅造型比例,不仅如此,荣威Ei5是荣威律动设计语言在旅行车上的首次演绎。


荣威Ei5的前脸,高度采用了荣威最新概念车光之翼的前脸设计,整体看起来时尚而饱满。前大灯组设计也同样引人注目,作为点睛之处。前进气格栅此次采用了封闭式设计,中部LOGO打开即为充电插口。


车尾,荣威Ei5也是荣威品牌的首次大胆尝试,没有采用常规的荣威LOGO,而使用了字母设计。邵景峰认为,荣威Ei5的尾部,圆润而饱满,长时间看下去,更符合中国人的审美,圆润饱满本身就是中国式审美之精髓,不易产生审美疲劳。


车侧,可以看出,荣威Ei5的车身非常的修长,而不同于传统车型,从B柱开始,车顶开始营造出下压的感觉,运动气息十足。据称,此前,荣威Ei5采用的是悬浮车顶设计,而后经过了调整,从车身D柱上可以清楚看到,荣威Ei5最终换为了半悬浮式车顶设计,给人一种更安全的感觉。不仅如此,修长的腰线也是经过调整才变为如今圆润弯曲的设计,原因则是为了使其感官上更加饱满。


内饰方面,荣威Ei5采用了环绕式设计,邵景峰称,这样的设计不仅能给驾驶者带来更好的乘坐感受,而对乘客同样能带来较好的乘坐感受。此次,荣威Ei5采用了旋钮式换挡,更具科技感的同时也更易操作。荣威品牌作为互联网汽车的先行者,荣威Ei5势必将继续在该领域深耕,搭载“斑马智行”2.0的荣威Ei5也将人机交互运用到了极致。


作为继荣威光之翼Vision-E概念车发布后首款采用荣威纯电动设计语言的量产车型,互联网纯电动城市旅行车——荣威Ei5以引领市场的前瞻定位和优雅自信的设计哲学展现荣威品牌对未来新能源汽车的发展战略。而此前,荣威Ei5已经在2017广州车展上发布过,此次是荣威Ei5第二次出现在公众视野,作为一款纯电动旅行车,其早已另不少热爱旅行车的死忠们所期待。


未来上汽乘用车的互联网之路不会停歇,将继续深耕“新四化”发展。数据显示,2017全年上汽乘用车累计已超52万辆,同比猛增62%,其中荣威品牌旗下互联网车型RX5、RX3以及i6更是成为担当,可见在大幅提升的背后与优质的产品力、划时代的理念息息相关。今年全新荣威Ei5的推出,凭借自身各方面的优势,助力上汽乘用车的提升大有希望。