位置:首页 > 交通违章 >

补贴退坡政策落定好于预期 动力电池回收有望成为新风口

作者: | 发布时间:2018-12-30 22

近日,补贴靴子落地,行业确定性进一步增强。

1、过渡期略微超预期。2018年2月12日至2018年6月11日为政策过渡期,过渡期新能源乘用车、客车按照2017年政策标准的0.7倍补贴,新能源专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。从量上分析,过渡期客车为了补贴可能会有一个抢装冲量的动作,而新能源乘用车受益于北京放号的刺激,将在春节后迎来一波小高潮。总体来看,新能源汽车2-6月产销比较乐观,过渡期之后市场也不会快速冷却。

2、新补贴政策重心从新能源客车转向新能源乘用车。新政策整体调整优化了新能源乘用车补贴标准,降低了新能源客车和新能源专用车补贴标准,燃料电池汽车补贴力度保持不变。此外,新政策提高了纯电动乘用车门槛要求,电池续航门槛要求从2017年的100km提高到150km,电池系统能量密度从90Wh/kg提高到105Wh/kg。而对于续航里程在300km以上的纯电动乘用车来说,2018年的补贴力度反而有所增加。这表明新政策鼓励高质量高续航新能源乘用车的发展。

3、新能源客车、专用车补贴退坡幅度符合预期。新能源客车补贴稳步下降,过渡期补贴同比下滑30%,下半年同比下滑40%。

过渡期和正式期差距不大。而新能源专用车过渡期补贴同比下降60%,正式期反而只下降40%,预计上半年新能源专用车不是很理想。

4、里程要求降低,资金压力减少。新政策对私人购买新能源乘用车、作业类专用车、党政机关公务用车、民航机场场内车辆等申请财政补贴不作运营里程要求。其他类型运营里程要求调整为2万公里(此前为3万公里)。且车辆销售上牌后即拨付一部分补贴资金。新政策缩短了车企回款周期,一定程度减轻了企业资金压力。

5、地方补贴依然存在,只改变补贴方向。从2018年起将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。且上海等地区地补的落地说明之前的地补取消传言有一定偏离。

动力电池回收已经成为行业痛点问题,亟需引导发展。在我国政策的引导下,动力电池市场从2014年开始爆发增长,2014-2017年累计4年已装机81Gwh,按照动力锂电池3-5年的淘汰年限,预计今、明年国内动力电池废旧回收市场高峰将到来。动力电池回收目前分为2种,一种为梯级利用,另一种为资源回收,梯次利用由于拆解成本高、电池衰减不同、分选的水平不足,动力电池梯次利用存在难度,但在资源回收环节,已形成较为可靠的商业模式,根据测算,2018年回收资源市场规模将达到50亿元左右,预计行业未来3年CAGR为26%,未来6年CAGR为44%。

投资建议:1、锂电设备领域,我们仍然维持今年是锂电池设备行业爆发大年的观点,中游格局仍然处于将定未定的状态下,仍然会有大量的公司扩张产能,中游设备仍然是最受益的环节,重点推荐先导智能、嬴合科技,科恒股份、星云股份。2、动力电池回收:行业处于爆发前夜,有望复制新一个锂电池爆发的行情,我们看好充分布局产业链。